新興殯葬方式聽的骨灰龕位和火葬排期服務

火葬排期服務是火葬成為大規模殯葬形式以後才出現的問題。由於進入20世紀以後政府大力提倡火葬,而對於火葬場的壓力增大而出現了火葬排隊等侯的現象。但隨著人口的增加和老齡化的嚴重,火葬排期服務已不再是單純的等時間了,而是火葬能力的問題了。

由於出現了火葬排期服務,所以由此引發了各種問題,比如死者在殯儀館停放的時間延長,給殯儀館造成接待方面的壓力,引發費用增加問題。如擴建火葬場引發環境問題,對於火葬場的選址問題等。而對於已經火葬了的死者的骨灰該存放在哪兒?也就是骨灰龕位的存放也面臨空間將要用盡的問題。

骨灰龕位就是放置骨灰盒的地方,有些沒有墓地的人就會將親人的骨灰放入容器內找個地方存放,以方便祭奠。這種存放骨灰盒的地方有公立的也有私人的。私人的多一些,分為不同的標準,收取不同的費用。所以就有了骨灰存放處。但有些私人骨灰龕位收費不透明,引發爭執。政府還需在這一方面進行管理和督查。政府也要在尊重生者意願的情況下大力宣傳新的、綠色的喪葬形式。