港片裡的經典場景——香港安老院

曾幾何時,港片是我們八零後、九零後心中的一個聖地,它孕育了無數的經典作品。但有一個鮮為人知的細節可能常常被我們在關注熱鬧的槍戰、諜戰等華麗精彩場景時所忽視,那就是香港安老院

仔細回顧下那些經典的警匪片,是不是經常會出現事業受阻的警察跑到安老院找前輩指教,或者是亡命徒年老後躲進安老院逃避抓捕,又或是片尾時罪犯洗心革面做起了安老院的護工。
說到這,很多人就會感嘆香港人的思維比較先進,但小編想說的是除了理念的與時俱進以外,這還不得不歸功於香港特區政府的綜援計劃設計的優越性,尤其是專門面向65歲以上高齡老人的綜援長者計劃——可以向政府申領少則1000元的基本補助,多則5000元的專項津貼加傷殘津貼,而這筆費用可以幾乎覆蓋入駐香港安老院的絕大部分,除非是需要特別護理。
因而,這也就成就了香港高齡老人自覺主動入住安老院的趨勢。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *